Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Как Китай “победил” коронавирус у себя за короткое время

«Дисциплина – мать победы.» Александр Васильевич Суворов

В Калифорнии стали штрафовать всех тех, кто нарушает правила социальной изоляции. На днях, к примеру, двое выехали на прогулку в одной машине без особой надобности и были оштрафованы, других же оштрафовали за совместную прогулку в кафе.

Пока по всех стране продолжается паника и увеличивается количество инфицированных, стоит проверить, как обстоят дела в самом Китае, откуда все это началось и где, вроде, уже закончилось.

Следует отметить, что для того, чтобы повторить удачный опыт Китая по борьбе с коронавирусом, следует поинтересоваться и понять, что китайцы сделали за короткий промежуток времени такое, что заставили эпидемию пойти на спад.

Следует начать с того, что как только эпидемия коронавируса начала распространяться по стране и достигла своего пика, большинство улиц страны в Китае стали обрабатывать специальным раствором. Специальная техника распыляла дезинфицирующий состав, по запаху он напоминал хлорку и улицы были покрыты белым налётом. Можно только догадываться, что это был за раствор, но в наших городах пока что до такого даже не додумались…

Далее, подъезды домов и лифты в Китае стали тоже мыть хлоркой. Каждый раз, когда люди возвращались с улицы, они все протирали руки антисептиком, а лицо мыли теплой водой с мылом.Верхнюю одежду после выхода наружу постоянно обрабатывали. После прогулок, одежду выносили на балкон, чтобы она там проветривалась. После проветривания одежду заносили обратно в прихожую. Во многих семьях верхнюю одежду, в которой выходили на улицу, дезинфицировали и хранили ее отдельно от других вещей.

Подошвы обуви протирали хлоркой. Все продукты в упаковке обрабатывали в обязательном порядке, протирали спиртом. После того, как люди возвращались домой с улицы, все, что они купили несли в ванную, там мыли под горячей водой. Потом все протирали спиртом ещё раз. Дверные ручки протирали спиртом, все то, что трогали после улицы, также постоянно протирали спиртом, включая и свои телефоны.

На улице к предметам прикасались только в перчатках. Перчатки не снимали.После использования латексные перчатки выбрасывали, второй раз их уже не надевали. Из антисептиков всем жителям города раздали бесплатно по бутылке медицинского спирта. Смачивали ватные диски и протирали все.

Литровой бутылки хватало на месяц, а то и больше. Люди с красными повязками, добровольцы, обычные жители домов, активные соседи, следили за порядком. Маски закончились ещё в начале эпидемии, даже онлайн невозможно было приобрести. Если у кого-то заканчивались маски, то люди обращались к своему ЖЭКу и заказывали маски через них. Через пару дней народ получал необходимое количество на семью. То же касалось перчаток и бахил.

В дефиците оказалось все, что связано с дезинфекцией. В продаже не было хлорки, моющих средств, быстро раскупили все мыло, особенно антибактериальное. Когда в аптеках раскупили антисептики и спирт, по квартирам стали этот спирт разносить бесплатно. Этот спирт не пили, а использовали для обработки всей поверхности в квартире. Также, постоянно протирали дверные ручки и санузел.

В лифтах и возле входных дверей разместили упаковки со спиртовыми салфетками, чтобы не касаться пальцами кнопок и дверных ручек. Ко всему прикасались через салфетку.

Все общение с волонтерами и информирование жильцов происходит онлайн через чаты.

На базе ЖЭКов создавались бригады волонтеров из жильцов, которые охраняли территории, проводили дезинфекцию территории вокруг домов и подъездов. Все дезинфицирующие средства централизовано предоставляло государство.

Волонтеры вместе с охраной ЖК вели журнал входа и выхода жильцов, проверяли соблюдение ими правила «2-1-1», когда только один член семьи мог выйти один раз в два дня за продуктами. Еще они измеряли температуру соседей, делали ежедневные тестовые обходы по квартирам, сообщали врачам о заболевших.

Доставка товаров и продуктов осуществлялась до пункта охраны, откуда либо разносилась по квартирам волонтерами, либо жильцы приходили сами. Но контакта с курьером не было. Все коробки с товарами дезинфицировали. Мусор во многих комплексах тоже забирали волонтеры, жильцы только выставляли пакеты за дверь.

Для укрепления иммунитета все пили чай с имбирем, лимоном и медом. Имбирь натирали мелко на терке. Многие домовладельцы не брали и до сих пор не берут оплату за квартиры на время карантина, а уже идет второй месяц. Очень многие люди перечисляли свои сбережения на специальные счета по борьбе с вирусом, отправляли деньги в фонд врачей, из которого медикам выплачивали премии и компенсации за заражение или смерть. Большинство строителей отказались от оплаты своего труда, когда возводили временные госпитали.

Роль полицейских во время карантина была огромной. Их отправляли на дежурство в жилые комплексы только в том случае, если там выявляли зараженных и весь дом попадал под жёсткий карантин на 14 дней. Еду, продукты приносили и оставляли под дверями квартир все те же волонтеры. В случае карантина покидать квартиры людям запрещалось.

Контролировали процесс охранники на пунктах «видеоконтроля» и бдительные соседи. С нарушителями проводили беседы полицейские. Но нарушали порядок редко, большинство китайцев очень дисциплинированы. На улицах без масок никого не хватали и не увозили.

В Ухане, в эпицентре заражения, запрещалось появляться на улице без маски. Вот там нарушителей штрафовали и отвозили на проверку в госпиталь. В начале эпидемии у полицейских на улице могли уточнить, в какой аптеке есть маски и как до нее добраться — у них была вся информация.

Еще полиция контролировала въезды в города. На блокпосту, при посещении магазина или возвращения домой, если у человека выявляли повышенную температуру, он обязан был отправиться с волонтером, или дежурным медиком в госпиталь для сдачи анализов. В случае отказа с «подозреваемым» не церемонились, а силой отвозили и выписывали административный штраф. За побег из-под карантина человеку грозил серьёзный штраф, понижение социального рейтинга, что сулит большим проблемам в будущем с работой, кредитами и отношением окружающих. За побег зараженного коронавирусом – уголовная ответственность. После выздоровления человеку назначат срок.

Всех лечили и обследовали бесплатно!

Слежка за людьми велась по всей стране с помощью бдительных соседей и волонтеров.

Еще интересный момент — сотрудники аптек обязаны сообщать в специальную службу о лицах, которые приобретали жаропонижающее без рецепта. Такие покупатели сразу попадали под подозрение. С учетом привязки платежных систем к базам данных и системе распознавания лиц – к человеку сразу же приезжали для проверки всей его семьи. Вот, собственно, и весь секрет того, как Китай справился с эпидемией.

Недавно китайские власти объявили о том, что пик эпидемии пройден. Строгий карантинный режим в различных городах постепенно ослабляют. По официальным данным Китая за сутки в стране — лишь 15 новых случаев заболевания, умерли еще 8 человек. В тяжелом состоянии в больницах находятся 4020 граждан.

Всего с начала эпидемии коронавируса в Поднебесной заболели 81,558 человек, умерли 3,281, выздоровели более 73,000 человек.

Насколько можно верить этой статистике — знает только китайское руководство. Очень многих заболевших просто не диагностировали, также не известно, всем ли умершим проводили посмертное исследование на коронавирус, так, как это делается сейчас в Италии.

Тем не менее, дисциплина и смелые решения спасли китайцев. Как говорил Суворов: «Не бойся смерти, тогда, наверное, победишь.»