Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Migrant Protection Protocols

Американские Протоколы защиты мигрантов

«От народа можно защититься, не желая того, чего желает он.» Сенека

            Год назад правительство США опубликовало «Протоколы защиты мигрантов», согласно которым иностранцы, которые пытаются въехать в США без надлежащих документов, должны быть возвращены в Мексику, где им придется ждать собеседование с представителями иммиграционной службы США и где им следует находиться во время всего периода обработки их петиций и документов.

            По мнению многих, кто не согласен с самой идеей «Протоколов», даже само название является парадоксом, крайне нелогичным и негуманным. Только за последнее время, приблизительно 56,000 тысяч разного рода соискателей убежища были отправлены обратно в Мексику, откуда они пытались въехать в США. Всем им разъяснили их права и обязанности, заверив, что все это делается ради их блага и с целью скорейшей обработки их персональных данных.

            Однако, на самом деле, время ожидания собеседования является таким же долгим, как и в случае тех, кто подал заявление на убежище в самих Соединенных Штатах. Но в добавок ко всему, иммигрантам приходится ютиться и ожидать своей очереди в нечеловеческих условиях и жить в нейлоновых палатках, которые были объявлены слишком опасными для посещения американцами.

            Один белый палаточный городок разбит вдоль реки на территории Мексики, другой разрастается на территории США. Ни один из палаточных городков не доступен для общественности. Палаточный лагерь на территории США был недоступен даже для сотрудника техасского проекта по гражданским правам, откуда его выкинули за пределы лагеря вместе с его ручкой и листом бумаги для заметок. Когда его выталкивали за территорию лагеря, сотрудники охраны так и не смогли вразумительно пояснить, почему этот лагерь недоступен для посещения, какие он хранит секреты, кто и когда дал распоряжение никого туда не впускать и где эта «секретная» документация.

            Интересно то, что в иммиграционных судах Соединенных Штатов существует давняя традиция открытых слушаний по вопросам убежища. Наличие представителя общественности на судах является формой проведения контроля и прекрасный способ обеспечения соблюдения надлежащей правовой процедуры. Если все слушания будут проходить за закрытыми дверями и под шумок, то никто никогда не сможет доказать, что чьи-то права были незаконно нарушены.

            Только сам соискатель убежища может попросить судью через своего представителя, провести его заседание за закрытыми дверями, если он опасается, что утечка информации может серьезно повредить его друзьям, родственникам или свидетелям по делу. Однако в эти палаточные суды не впускают никого, даже, если сам иностранец не против, чтобы кто-либо из правозащитников присутствовал во время слушаний в суде.

            Суд, он и в палатке – суд, однако не понятно, почему американские иммиграционные законы работают только за бетонными стенами, но не за стенами, сделанными из более легкого строительного материала.

            Грегори Чен, директор по связям Американской ассоциации юристов с правительством США был великодушно допущен в один из палаточных городов. После короткого тура, он был потрясен увиденным и услышанным. Однако иммиграционные чиновники спокойно заверили господина Чена, что «…вчерашнее нарушение было ошибкой и что все эти недостатки будут исправлены в ближайшее время».

            Как это не странно, но у Министерства национальной безопасности США было диаметрально противоположное мнение по поводу того, что происходит, для чего были созданы и как работают эти палаточные городки.

            «Мы предприняли беспрецедентную акцию, которая будет направлена на решение неотложного гуманитарного кризиса и кризиса безопасности на южной границе. Этот гуманитарный подход поможет положить конец эксплуатации наших щедрых иммиграционных законов. Протоколы по защите мигрантов представляют собой методических подход, основанный на принципах здравого смысла, который использует давние уставные полномочия для оказания помощи в урегулировании кризиса на нашей южной границе», -заявил представитель министерства.

            «Министерство внутренней безопасности использует все соответствующие ресурсы и полномочия для преодоление гуманитарного кризиса и выполнения наших задач по обеспечению безопасности границ, обеспечению соблюдения иммиграционных и таможенных законов, содействию легальной торговле и поездкам с целью туризма или бизнеса, борьбе с торговцами людьми, контрабандистами и транснациональными преступными организациями, а также борьбе против нелегальной транспортировки оружия и наркотиков. Протоколы по защите мигрантов помогут восстановить и упорядочить иммиграционный процесс, уменьшить число тех, кто пользуется иммиграционной системой и эксплуатирует уязвимые группы населения. Протоколы помогут усилить систему национальной и общественной безопасности и обновить устаревшие законы, которые побуждали мигрантов отправляться в опасное путешествие на север в США», – заявил представитель той же организации.

            Чем больше читаешь заявления официальных представителей американского правительства, тем больше убеждаешься в том, что правительство США производит так много информации, что оно не может скрывать всю правду все время…

https://www.dhs.gov/news/2019/01/24/migrant-protection-protocols