Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

16 основных желаний

Кто такой “компетентный свидетель?

«Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то значит болезнь неизлечима.» А. Чехов

            Медики утверждают, что психическими заболеваниями на протяжении жизни болеют не менее четверти населения, но большинство заболевших так и не обращаются к специалистам даже при наличии явных симптомов умственного растройства. Считается, что предупреждать обострения у психически больных удается только с помощью родственников, а одинокие попадают к врачам уже после того, как что-то натворят.

            Можно ли как-то помочь людям с неуравновешенной психикой, которые уже попали в поле зрения правоохранительных органов или если их дела находятся на рассмотрении в суде, к примеру, иммиграционном? Что надо знать и делать судье, прокурору и адвокату защиты в подобной ситуации?

            Когда‑то Зигмунд Фрейд подвёл все человеческие стремления к единому знаменателю — либидо. Американские учёные предложили новую теорию мотивации человеческого поведения. Они считают, что у каждого человека есть 16 основных желаний, которые мотивируют наши поступки и определяют нашу личность. Оказывается, руководят нашими поведением и повседневными поступками власть, независимость, любознательность, одобрение, порядок, экономия, честь, идеализм, общение, семья, положение в обществе, месть, любовные отношения, еда, физические упражнения и спокойствие.

            Анализируя то или другое дело, иммиграционные судьи анализируют мотивировку поведения ответчика-иммигранта во время судебного процесса. До того, как вынести свое решение по делу, судьи руководствуются не только буквой закона, но и “внутренним усмотрением”, то есть тем впечатлением, которое у них складывается о человеке с первого момента его появления в зале суда. Очень часто судьи формируют свое впечатление об ответчике доволько-таки быстро на основании немногих слов, поступков и даже деталей внешности.       Именно на судьях лежит ответственность распознать насколько ответчик компентентен давать показания в суде, особенно, если этот человек не имеет адвоката и пытается защитить сам себя. Судья должен убедиться в том, что ответчик в зале его суда не только понимает процесс, который огранизован против него, но и осознает, что у него есть свои права и определенные обязанности.

            Существует негласная презумпция вменяемости ответчика в суде. Однако, как только судья заметит, что поведение ответчика является неадекватным, он обязан назначить отдельное слушание, на котором будет вынесено постановлении о том, имеет ли ответчик ментальное отклонение или нет. Кроме анализа соответствующей медицинской документации, иммиграционный судья обязан обратить особое внимание на то, какая у ответчика в суде речь, память, внимание и концентрация, огранизация мыслей, есть ли беспричинный страх и другие параноидальные явления, депрессия, слабое интеллектуальное развитие, нерациональное поведение, реакция на простые вопросы, вроде “Можете ли вы объяснить в чем вас обвиняет иммиграционная служба?” “Согласны ли вы с предъявленными вам обвинениями?” “Находитесь ли вы под наблюдением врачей?” “Хотите ли вы остаться жить в США и почему?” “Как вы оказались в Соединенных Штатах и откуда приехали?” “Какое учебное заведение вы заканчивали?” “Как вы нашли вашего адвоката?” “Можете ли вы дать мне примеры того, что вы считаете уликой или свидетельскими показаниями по вашему делу?” “Что такое аппеляция?” “Боитесь ли вы возвращаться к себе на родину и почему?” “Знаете ли вы кого-нибудь, кто может вам помочь по вашему делу?” “Можете ли вы заполнить анкету, которую я вам предоставлю?” “Какие бы вы хотели задать мне вопросы?”

            Вне зависимости от того, находится ли ответчик в иммиграционной тюрьме или на свободе, представитель иммиграционный службы США обязан, по закону, передать судье все имеющиеся у них материалы, касающиеся их наблюдения или факты ментальной некомпетентности иммигранта, если таковые имеются.

            Даже если у судьи нет достаточно достоверной информации о степени компетентности ответчика, судья должен тем не менее убедиться, что ответчик имеет опытного адвоката и порекомендовать адвокату отправить своего клиента на медицинское обследование. Для этого судья должен заполнить специальную рекоментацию, где должен указать, не только свои данные и данные ответчика, но и на каком языке лучше вести беседу с пациентом, почему он находится в процессе выдворения из страны, по какому закону ответчик пытается легализоваться в США и следующую дату суда, чтобы результат обследования был предоставлен вовремя.

            Следует учесть, что психологи и психиаторы могут только высказывать свое мнение и рекомендации в своем психоанализе о состоянии проверенного ими клиента, однако только иммиграционный судья наделен правом вынести окончательное решение, является ли иммигрант компетентным свидетелем по своему делу в судебном процессе или нет.