Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Конфиденциальность

«Конфиденциальность – самый надежный способ разглашения.» Эдуар Эррио

Каждый раз отвечая в письменном виде на вопросы по анкете, которую необходимо отослать по электронной почте или в простом конверте, мы надеемся, что указанная в анкете информация останется конфиденциальной и будет использована только теми, кому она предназначается. Хорошо продуманные законы в Соединенных Штатах гарантируют конфиденциальность особенно в том, что касается медицинских проблем, банковских операций и, разумеется, подачи ходатайств в иммиграционную службу США. Ведь если бы люди, подающие петицию, где указаны их личные проблемы и проблемы членов их семей, не были бы  уверены, что это не станет достоянием гласности, то заявлений на убежище было бы гораздо меньше. Очень нежелательно, если конфиденциальная личная информация заявителя будет разглашена в США, и, конечно, недопустимо, чтобы подобное произошло на родине заявителя, где все может закончится не только позором, но и катастрофой для близких и родных. В этом плане примечательным явилось дело родной тети Президента США, гражданки Кении, Зейтуни Оньянго. Дело стало известным под названием “Тетя Зейтуни” и уже не для кого не секрет, что она оказалась на территории США нелегально и попросила убежища, сделав заявление о том, что боится возвращаться на родину из-за все возрастающих случаев насилия между племенами Луо и Кикуйи. Первоначально в убежище ей отказали, но она продолжала наслаждаться жизнью нелегала до 2008 года, когда конфиденциальность ее политического заявления была нарушена и дело просочилось в прессу перед президентскими выборами 2008 года. И тогда весь мир заговорил не только о тетушке Зейтуни, сколько о том, как такое стало возможным в США с ее пресловутой демократией.  Ведь если тетушку самого президента выставили на показ и обсуждение, то может ли то же самое произойти с другими заявлениями на убежище. В случае с тетей Зейтини все закончилось для нее удачно и не только благодаря родственным связям на самом верху. Просто властям США стало понятно, что в случае возможной депортации в Кению, тете Зейтуни родственные связи там уже не помогут. Исходя из создавшейся ситуации, тете Зейтуни вынуждены были дать убежище, чтобы ее не уничтожили на родине представители враждующего племени. Тут угроза была реальной.

За последние несколько лет американское Посольство в Европе и на Ближнем Востоке неоднократно отказывало во въезде туристам по причине того, что их родственники подали на убежище в Соединенных Штатах. Если информация о заявителях на убежище на самом деле является конфиденциальной, тогда не понятно, каким образом Американское Посольство имеет к нему доступ? Кто и как потом этой информацией распоряжается? Тут следует учитывать еще тот фактор, что в посольствах всегда работает огромное количество граждан той страны, на территории которого посольство находится?

Эту ситуацию следует еще оценить с другой стороны. Тот, кто подает прошение на убежище в США имеет в своем распоряжении лимитированные ресурсы своей памяти, той документации, которая оказалась в его распоряжении, возможно, поддержка немногочисленных свидетелей и адвоката. Государство в своем распоряжении имеет ваше собственное заявление, ресурсы прокурора, депортационного офицера, иммиграционного судьи, ежегодный рапорт Государственного департамента США о ситуации в той или иной стране, копии всех тех заявлений, которые вы когда-либо делали при прохождении собеседования в американском Посольстве США за рубежом, и мнение зарубежных экспертов по поводу вашего заявления на убежище. Мнения, так называемых, экспертов давно ставили под сомнения разные организации по правам человека и адвокатские ассоциации. Этих экспертов нанимает американское Посольство и предоставляет им персональные документы подающих на убежище лиц, для проведения анализа и для того, чтобы оспорить подлинность этих документов в суде. Очень часто государство не раскрывает имена этих экспертов, их образование и квалификацию, не дает возможность иммиграционным адвокатам подвергнуть этих экспертов перекрестному допросу и выдать им предупреждение о том, что полученная ими информация о клиенте обязана оставаться конфиденциальной.

Вопрос кофиденциальности важен не только для самих беженцев и их адвокатов, но для всей системы, основанной на “Всеобщей декларации прав человека”, принятой Генеральной Асамблеей ООН в 1948 году.

            Если вы считаете, что конфиденциальность вашего дела была незаконным образом нарушена звоните нам.