Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Когда люди делают войны, они делают беженцев

«Беженцы из своей страны – еще не самое страшное. Куда хуже беженцы из своего времени.» Юлиан Тувим

            Не многим известно, что начиная с 2001 года мировой общественностью отмечается Всемирный день беженцев. А все началось приблизительно в средние века, после крушения Западной Римской империи, когда в Европе практически повсеместно признали право убежища в церквях. Однако право на предоставление убежища в то время распространялось только на уголовных преступников. Впоследствии появилось понятие политического убежища, которым стали пользоваться диссиденты и революционеры. В международном праве понятие беженец появилось после Первой мировой войны. В 1928 году Лига наций приняла соглашение о статусе русских и армянских беженцев. В 1951 году ООН приняла Конвенцию о статусе беженцев, по которой беженца определяли как лицо, которое испытывает “вполне обоснованное опасение стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений”. Бывший СССР к вышеуказанной Конвенции не присоединился, так как не признал беженцев как политическое и социальное явление.

            В Соединенных Штатах Америки, наряду со статусом беженца, есть возможность получить так назаываемый статус временного убежища, гуманитарный пароль, который предоставляется иностранцам в случае массового исхода беженцев из страны своего проживания или иностранцам, которые не могут быть депортированы из США из соображений гуманности. Беженцами не могут быть лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма. Беженец или лицо, просящее убежище, не может быть выслано обратно в страну своего гражданства, за исключением некоторых особых случаев, связанных с совершением противоправных деяний или предоставления заведомо ложной информации.

            Кроме проверки предоставленных персональных данных, офицер, проводящий собеседование, определяет приоритетность рассматриваемого дела, вписывается ли проситель в общее понятие “беженец”, проверяет информацию о том, не получил ли будущий беженец возможности переселиться в какую-либо другую страну без особых потерь и ущерба для себя и нет ли каких-нибудь других причин забраковать заявление, то есть, наличие криминальных проступков, наличие подложных документов, наличие схожих дел или нелогичных фактов, которые не соответствуют ситуации в стране его проживания.

            По законам США, статус беженца не может быть предоставлен тем, кто сам в прошлом притеснял других или подстрекал и провоцировал преследование людей по причине их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

            Для того, чтобы попросить убежище, проживающие вне территории США, должны обратиться в Комитет США по приему беженцев (USRAP). На сегодняшний день приоритетными считаются те дела, которые были предоставлены в Комитет США со стороны Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, далее дела, предоставленные Посольством США или же какой-либо непревительственной организацией.

            Следующим в списке приоритетных являются те группы лиц, которых Программа Бежецев США охарактеризовала, как группы, вызывающие особую гуманитарную озабоченность в связи с сложившейся экстремальной ситуацией в стране.

            Треьим в списке приоритетных, являются дела, предоставленные в Комитет США по просьбе родственников, проживающих в Соединенных Штатах на законном основании. К группе, названной P-3 (приоритет номер 3), могут быть отнесены супруги, неженатые дети до 21 года, родители детей имеющих статус беженцев, Грин-карту или граждан США, которые легализовались сами через статус беженца.

            Предполагается, что подающий прошение на получение статуса беженца в момент подачи заявления должен проживать вне страны своего гражданства, хотя в некоторых случаях допускается обращение и в стране своего проживания, если на это будет получено добро со стороны самого Президента.