Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Иммиграционные часы и как они работают

Право на работу в США

«Вдохновение приходит только во время работы.» Габриэль Маркес

            Идея о том, что работа должна приносить радость, уже не нова. На протяжении многовековой человеческой истории, особенно с тех пор, как Адам и Ева были изгнаны из рая и обречены добывать хлеб насущный в поте лица, работа в нашем сознании воспринималась как неизбежая повинность. Однако многие в Соединенных Штатах радуются не только когда им просто удается найти новую работу, а когда они получают право работать вообще.

            Для всех тех, кто такой проблемы не имел, наверное, не интересно будет узнать, что для большинства иммигрантов, первоначальной проблемой является получение права на работу, даже если эту работу они уже имеют. Но даже получив желанную работу иммигрант не всегда может спокойно насладиться конечным результатом своего труда, так как знает, что в любой момент недремлющее око иммиграцинной службы США может предъявить не только свои претензии к работающему без специального разрешения на работу иммигранту, но и покарать его работадателя, обложив его огромными штрафами, а самого иммигранта арестовать и в дальнейшем депортировать.

            Для иммигрантов сам процесс получения разрешения на работу не всегда протекал гладко, даже в том случае, если иммигрант подавал прошение на получение убежища и находился в ожидании результатов своего собеседования.

            Закон о получении права на разрешения на работу для тех, кто подал прошение на убежище оговаривает особо, что просителю следует подождать заветные 150 дней после подачи дел, после чего иммигрант имеет возможность попросить у властей документ, разрешающий ему работать в стране в течение одного года. Однако этот же самый закон осложнен многими сопутствующими оговорками, которые гласят, что при подаче дел на убежище включаются невидимые вооруженным глазом электронные часы, которые и должны с точностью квантовых часов отсчитывать время. И хотя именно в Соединенных Штатах сотрудники Национального института стандартов разработали часы, которые в 10 раз превосходят все существующие аналоги по точности и ошибаются только на секунду в один миллиард лет, то иммиграционные часы работают по совершенно другим законам логики.

            Закон об иммиграционных часах и получению права на работу отдельным пунктом поясняет, что даже, если заветные 150 дней отсчитаны, нет никакой гарантии на то, что право на работу будет выдано, если иммиграционный судья вынесет неудовлетворительное решение по делу в течении первых 180 дней, если иммигрант опаздает на собеседование или же на судебное заседание, если он придет на собеседование без переводчика, если опаздает переводчик, если иммигрант явится на суд без адвоката, если иммигрант не согласится с предложением судью взять ближайшую по календарю дату следующего появления в суд. Иногда даже в том случае, если иммигрант появился вовремя на собеседовании и со своим переводчиком, но принес дополнительный материал, то это тоже считалось прекрасным поводом, чтобы остановить часы.

            Да и вообще до недавнего времени можно было найти еще несколько “серьезных причин”, по которым можно было бы остановить часы. Для многих информация о том, что их собеседование переносится на следующий год или полтора часто было равносильно отказу. Так как в течении этого времени иммигрант должен был решить каким образом ему предстоит выживать в условиях победившей демократии, когда он должен протянуть как минимум еще один год без определенного статуса и разрешения на работу, при этом оплатить свое проживание в стране, квартиру, машину, питание, услуги переводчиков и адвоката, при этом обязан честно жить, не нарушая законов, за все исправно платить и умудриться ничего официально не зарабатывать.

            И только буквально на днях на самом высоком уровне был найден компромис. Теперь разрешение на работу могут попросить и получить даже те иммигранты, которые по какой-либо причине пропустили свое собеседование и их часы были остановлены. Согласно основным положениям группового иска, который был подан против Иммиграционной службы США, иммигранты получили право требовать, чтобы Иммиграционная служба или же судебные инстанции откорректировали свои часы.

            Как узнать, кто из иммигрантов квалифицируется на получение права на работу по новому групповому иску? Оказывается, что право на работу теперь будет выдаваться всем тем, кто подал документы на убежище и чье дело все еще находится в стадии рассмотрения, несмотря на то, что когда-то их часы были остановлены по разным причинам. Но опять-таки это очень общий ответ, на наболевший вопрос о праве на работу и он не можем подходить абсолютно всем, так как мы уже успели усвоить, что если есть правило для всех, обязательно найдется исключение дня каждого и, как назло, именно для того, кому это разрешение на работу особенно нужно.