Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Взгляд психолога на некоторые иммиграционные дела

«Если бы люди жили разумом, психологи остались бы без работы.» Абу Шломо

            Взгляд изнутри – советы клинического социального работника, помогающего лицам, ищущим убежища или подающим другую петицию на получение легального статуса в США

Доклад психолога может изменить иммиграционное дело и, соответственно, жизнь иммигрантов, подающих заявление на убежище, или на получение другого легального статуса в Соединенных Штатах. Эйми Миллер, социальный работник, обладающий огромным опытом в проведении психологической оценки лиц, ищущих убежища, поделилась своим многолетним опытом.

Вопрос: Чем следует поделиться с экспертами по психологии перед тем, как они проведут оценку клиента, подающего заявление на убежище?

Эми: Каждый психотерапевт по-разному определяет, что бы он хотел знать до проведения оценки пациента, но вот некоторая информация и документация является обязательной для знакомства с делом до начала работы.

1. Убежище: собеседование по поводу достоверного страха в случае возвращения на родину, копии проведенного собеседования на границе, черновой вариант заявления клиента, полицейские отчеты, фотографии, свидетельские показания и устная информация относительно причины подачи петиции, на котором основано заявление;

2. U-Visa: полицейский отчет и копия декларации клиента;

3. VAWA: Черновик заявления клиента и любые доказательства насилия в семье, полицейский рапорт, заявления свидетелей, фотографии и т. д.

4. Просьба о помиловании: заявление гражданина США, который является ближайшим родственником иностранца, подающего петицию, или резидента и соответствующее документы о психическом состоянии гражданина США, или медицинская документация.

Вопрос: Должен ли кто-либо присутствовать во время консультации с вашим клиентом? Почему да или почему нет?

Эми: Естественно, нет. Дело в том, что любое присутствие посторонних при проведении собеседования или тестов может оказать отрицательное влияние на результаты всей работы. Более того, любое подобное собеседование должно оставаться конфиденциальным и может быть передано в какую-либо инстанцию, включая иммиграционную службу или иммиграционный суд, только с согласия пациента. Кроме того, психологи обучены возможностью быстро наладить взаимопонимание и предоставить «безопасное пространство» для людей, чтобы обсудить пережитые ими травмы, в том числе те, которые вызывают сильное чувство страха, стыда и других сложных эмоций.

Простой непроизвольный вздох или подмигивание присутствующего при собеседовании человека, может заставить травмированного пациента скрыть важную информацию от психолога.

Это может произойти по многим причинам и чаще всего из-за сильного стыда и страха, который испытывают многие клиенты в связи с травмами, которые они испытали, и уязвимостью в процессе «переживания» их при пересказе своей истории. Во время проведения собеседования и специальных тестов клиенты нередко раскрывают невероятно травмирующие события и детали, непосредственно связанные с их делом, которые они не смогли бы раскрыть своим адвокатам из-за различных эмоциональных, личных и других факторов. Натренированные психологи обладают навыками, необходимыми для установления относительно быстрой связи, необходимой для того, чтобы клиенты чувствовали себя в безопасности и спокойно отвечали на заранее подготовленные для оценки их состояния вопросов.

Вопрос: Уместно ли кому-нибудь вносить рекомендации или изменения в психологическую оценку после того, как эксперт предоставит ее?

Эми: Эксперт всегда должен предоставить черновой вариант отчета об оценке клиента до окончательной подачи дел в суде, однако существуют ограничения в отношении того, что можно этически изменить в подобном отчете, а что нет.

1. Вопросы грамматики и орфографии: да!

2. Непонятное содержание: да! Если возникают вопросы или сомнения по поводу какого-либо элемента в отчете, то следует поговорить с психологом, чтобы получить разъяснения.

3. Несоответствия или исправления в истории следует откорректировать или устранить.

При необходимости психолог должен быть готов еще раз встретиться с клиентом лично или по телефону, чтобы уточнить любые несоответствия или выявленные ошибки в попытке сделать отчет максимально точным.

4. Запрос на удаление информации. Если в докладе содержится информация, которая может нанести ущерб клиенту или повредить самому терапевту, то ее следует удалить.

5. Запросы на то, чтобы добавить имеющуюся информацию: да! Если вы считаете, что есть какая-то полезная информация, такая как резюме, информация от психотерапевта, или рекомендации по лечению, то подобную информацию необходимо включить в окончательный вариант доклада психолога.

Грамотно составленный доклад психолога может помочь адвокату выиграть дело в суде, если, разумеется, доклад не будет написан слишком заумно и затрагивать тему, которая известна каждому, но на языке, который не понятен никому.