Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Бизнес визы в США

СОВЕТЫ АДВОКАТА

 «Только один человек из тысячи разбирается в финансовых делах – и вы встречаете его каждый день». Фрэнк Хаббард

Для иностранцев самыми доступными визами являются В-1 и В-2. Первая выдается на срок до трех месяцев и, в принципе, является такой же туристической визой, как и В-2, но обычно получают ее те, кто приезжает на деловую встречу или же осуществляет поездку с целью изучения возможности открытия бизнеса в будущем. Н-1В -эта бизнес виза выдается сроком на три года с возможностью продления еще на три года, но по этой визе надо работать на работадателя и она не предполагает открытие собственного бизнеса или получение Грин-карты. Виза L-1 является одной из самых заманчивых виз, которую относительно легко получить, если правильно подготовить документы. Основным требованием этой визы является хорошо продуманный бизнес план и наличие своего собственного официально зарегистрированного бизнеса за пределами США. Эта виза ведет к получению вида на жительство. Инвесторская виза Е-2 тоже является относительно легкодоступной для предпринимателей, если они смогут доказать, что сумма, которую они собираются вложить в экономику США была честно заработанной и имеется соответствующее документальное подтверждение на этот счет. Эту визу можно продлевать бесконечное количество раз и супруга/супруг тоже получают право на работу. Эта виза не предусматривает получение Грин-карты. О-1 виза предполагает получение легального статуса и разрешения на работу по категории людей с необычайными способностями в области искусства, музыки, культуры, спорта, науки итд. Самое сложное – это доказать свои способности в вышеуказанных категориях.

            В любом случае, если есть желание жить и работать в США, то надо пытаться даже, если потерпите неудачу на начальном этапе. Ведь кратковременная неудача лучше кратковременной удачи…

            В начале февраля 2012 года конгрессмен Берман внес на рассмотрение предложение, согласно которому, граждане Израиля смогут участвовать в получении неиммиграционных бизнес виз по программе Е-2, если Израиль, в свою очередь, даст возможность гражданам США посещать Израиль по схожим бизнес визам, если Израиль заключит двусторонний договор о защите инвестиций.

Во всех странах, с кем США уже имеет подобные договоры, инвестиционная виза Е-2 пользуется полулярностью. Из других временных рабочих виз наиболее популярными являются визы L-1 (перевод директора или менеджера многонациональной компании) и Н-1«В» (прием на работу в американскую корпорацию профессионала).

–           Чем же виза Е-2 предпочтительнее?

А тем, что инвестор ни от кого и ни от чего не зависит, кроме своего кармана: ни от иностранной компании, где он должен отработать год в течение последних трех лет в должности менеджера или директора и открыть филиал компании в Америке для того, чтобы осуществить свой перевод в Америку и получить визу L-1, ни от того, примет ли его американская компания на работу по специальности, указанной в его дипломе для получения визы Н-1 «В». Более того, получив визу Е-2, инвестор не только сам получает право на работу, но и может стать работодателем для своих земляков.

–           Что же такое эта неиммиграционная виза Е-2, что она дает и кто может расчитывать на ее получение?

Е-2 виза – неиммиграционная виза, позволяет иностранным предпринимателям из стран, у которых с США существуют действующие Договоры о Навигации и Коммерции или Двусторонние Договоры об Инвестировании, въезжать в США и осуществлять инвестиционную и торговую деятельность.
Обычно виза Е-2 выдается иностранцу для того, чтобы он путем инвестиций организовал новый или купил существующий бизнес, руководил им и контролировал его. Инвестор может контролировать бизнес при условии, если ему принадлежит, по крайней мере, 50 процентов бизнеса, либо если он занимает в нем должность менеджера, либо если он может контролировать бизнес другими законными методами. По замыслу изданных инструкций, для руководства и контроля бизнесом инвестор не обязан ежедневно пребывать в США: если этого требуют интересы дела, он может без ограничений ездить за границу, в том числе и в страну своего гражданства.

Инвесторская виза Е-2 в отличие от визы ЕВ-5 требует вложения значительно меньшей суммы (которая четко не определена), но доступна она далеко не всем иностранцам, а только гражданам тех стран, с которыми Соединенные Штаты Америки заключили двусторонние договоры о защите инвестиций.

Инвестиции должны быть существенно соразмеримы с общим инвестированием, то есть обычно больше половины общей суммы стоимости предприятия или, если это новый бизнес, сумма, должна быть практически достаточной для создания бизнеса.


–           Что нужно сделать, чтобы получить визу E-2?


Для того, чтобы получить эту визу, нужно быть гражданином страны, у которой есть Двусторонний Договор об Инвестировании с США, далее надо доказать, что претендент на получение визы вовлечен в международную торговлю.
Следующим этапом необходимо подтвердить, что претендент на получение визы Е-2 занимает в своей компании руководящую или управленческую должность, или позицию, которая требует знаний, необходимых для ведения бизнеса, или он должен являться на 50% собственником компании.

Владелец зарубежного бизнеса также обязан подтвердить, что в случае начала работы в США, он сознательно идет на возможный инвестиционный риск ради осуществления финансовой сделки. Если дело касается торговли или предоставления сервиса, то зарубежный бизнес должен будет показать, что он в основном осущетвляет торговые сделки между своей страной и Соединенными Штатами.

Надо учесть, что по окончанию бизнес отношений, иностранцу предписано покинуть территорию США или же поменять статус на какую-либо другую визу.

–           Как определяется уровень инвестиций?

Фразу “существенные инвестиции” можно трактовать по разному, исходя из того, что вы можете считать достаточным для успешной деятельности и развития предприятия. Очень часто оказывается, что для развития менее успешного и менее дорогостоящего предприятия требуется больше инвестиции, чем для более дорогостоящего и успешного. В некоторых случаях инвестиции, превышающие $100, 000 можно считать существенными.

Размер первоначальных вложений в предприятие может быть различным – от 15 до 100 тыс.долл. Главным фактором при принятии решения о выдаче визы Е-2 является наличие финансовых расчетов, подготовленных квалифицированной консультационной фирмой, согласно которым предприятие сможет в течение ближайших 5 лет приносить значительный доход.

От малого инвестора не требуется создание новых рабочих мест. Срок действия визы Е-2 определяется представителем иммиграции на границе при въезде в США. При необходимости продления визы инвестор должен обращаться в местное отделение иммиграционной службы по месту жительства. Как правило, инвестор и члены его семьи могут проживать в США столько, сколько действует предприятие, руководимое инвестором. При получении этой визы иностранец должен выразить намерение вернуться в свою страну после прекращения действия визы, например, после продажи своего предприятия, хотя при этом от него не требуется сохранение постоянного места жительства в своей стране.

–           Может ли инвестор получить Грин-карту?

Виза Е-2 не приводит к получению постоянного жительства, то есть не дает право на Грин-карту, поэтому виза Е-2 считается неиммиграционной. Для получения Грин-карты существует иммиграционная виза ЕБ-5, для получения которой необходимо вложить более $500,000 в экономику США, но эта тема отдельного разговора.

Предже чем начать процесс перечисления финансовых средств в США, необходимо учесть, что спекулятивные и пассивные инвестиции для получения иммиграционного статуса не подходят. Свободные средства, имеющиеся на счетах в банке инвестора и лежащие там “про запас” для этого дела не подходят. Займы, обеспеченные только имуществом инвестируемого предприятия тоже не подходят, так как не считаются находящимися “под риском”.

Вклады в экономику США должны иметь способность приносить больше дохода, чем необходимо для минимального прожиточного минимума обладателя визы. Инвестиции должны иметь существенное экономическое значение и обеспечить не только семью инвестора, но и быть достаточным для покрытия текущих расходов предприятия, его развития, покрытия государственных пошлин и налогов.

Что дает Е-2 виза его счастливому обладателю?

Обладатель неиммиграционной визы Е-2 имеет право работать в компании, в которую он инвестировал свои средства, может свободно путешествовать по Соединенным Штатам, выезжать и въезжать обратно в США, неоднократно получать двухгодичное продление своей визы до тех пор, пока Е-2 виза находится в силе.Право на получение визы Е-2имеет не только сам инвестор, но и члены его семьи (супруга и неженатые дети до 21 г.). При этом не имеет значения гражданство членов семьи.

Теперь поговорим о некоторых ограничениях на получение этой визы. Ее могут получить только жители определенных стран, которые имеют двусторонние договоренности об инвестициях с Соединенными Штатами.

Сама Е-2 виза не дает возможности получения Грин-карты, однако это не значит, что получить постоянное жительство не возможно. Вполне возможно подать на Грин-карту, если на инвестора подаст петицию кто либо из близких родственников-граждан США, если супруга инвестора подаст на Грин-карту через спонсора по работе, если есть возможность квалифицироваться по категории “многонациональный менеджер или руководитель”, если у инвестора или его супруги имеется ученая степень или же эквивалентный этому образованию опыт работы, или если есть шанс доказать, что у инвестора имеются какие-либо исключительные способности, хотя бы в области того же бизнеса. На сегодняшний день США ратифицировала договор о Е-2 визе приблизительно с 80 странами мира, вполне вероятно, что к списку этих стран в ближайшее время присоединится и Израиль.

Оформлению визы Е-2 должно предшествовать разумное, финансово обоснованное вложение денег в существующий либо новый бизнес. Для того, чтобы вложить деньги с толком, будущему инвестору следует хоть раз приехать в США и обратиться к опытному и честному финансовому консультанту. Кстати, гостевая виза В-1 идеально подходит для подобного визита.

Хочется также предупредить читателей, чтобы они не доверяли свою личную и финансовую информацию случайным и некомпетентным лицам, обещающим золотые горы. Чаще всего такие «специалисты» очень скоро исчезают навсегда вместе со своими офисами и полученными деньгами. И хотя, самое полезное в жизни – это собственный опыт, доверьтесь специалистам – дешевле обойдется.

–           Какую временную визу вы могли бы порекомендовать для моего родственника, который хочет в Соединенные Штаты всего только на несколько дней, чтобы посмотреть и принять решение, стоит ли ему вообще пытаться переехать в США с семьей для того, чтобы открыть свое собственное дело или нет?

–           В вашем случае самой “удобной” в этом смысле визой может являться неиммигрантская виза В-1, она в отличие от визы В-2 считается туристической, однако с предпринимательской целью. То есть, подающий прошение на получение визы В-1 должен иметь намерение провести деловые встречи на территории США, провести исследования ситуации на местном маркете, участвовать в деловых переговорах о возможных будущих контрактах, возможных инвестициях или возможного открытия собственного или совместного бизнеса.

Обладатель туристической визы В-1 не имеет права во время своего нахождения на территории США, участвовать в руководстве бизнеса, заниматься предпринимательской деятельностью, работать и получать доходы, не имеет права заниматься никакой финансовой деятельностью пока он не поменяет свой статус с визы В-1 на какую либи другую бизнес визу.

Начиная с марта прошлого года российские граждане получили некоторое послабление визового режима для своих поездок в США. Как и было предложено президентом Соединенных Штатов, каждый, кто из российских граждан уже имеет визу В-1 и В-2 в США имеют право на ее продление без дополнительного интервью, даже, если она уже истекла 47 месяцев назад.

Все те, кто у кого была виза другого типа и она истекла за последние 11 месяцев, тоже имеют право на ее продление без дополнительного собеседования. Тем не менее, офицер консульской службы имеет право потребовать проведения интервью по своему усмотрению, с любым из претендентов на визу, которого ему кажется стоит дополнительно распросить о целях визита, средствах на поездку и о родственниках и друзьях в США и Росии. 

–           Я решил одним выстелом убить друх зайцев: начать новый бизнес и новую жизнь в США. Для этого, через знакомых подал документы на визу инвестора, а недавно получил ответ из иммиграционной службы США, что в визе мне отказано. Неужели им не достаточно, что я вложил более одного миллиона долларов и купил многоквартирный дом, который собираюсь сдавать для проживания?

­–           Как вы уже догадываетесь, для получения инвесторской визы покупка дома не является достаточным условием. Более того, в законе обговаривается, что вложение капитала должно быть не в дома, которые будут сданы для проживания, а в новое коммерческое предприятие или же в предприятие, которое считается «проблематичным бизнесом» и не может функционировать без дополнительной финансовой поддержки инвестора извне.

            Следующим условием является то, что вложение капитала должно быть вложено при условии риска потери вложенной суммы. Если вы вложили деньги без малейшего риска потерять свой вклад, то вы не можете получить визу инвестора. Ето не говорит о том, что вы обязательно должны свой вклад потерять. Все начинается с составления хорошо продуманного бизнес плана. И тут без помощи опытного адвоката вам не обойтись.

            Ваш детальный бизнес план должен обрисовать текущую ситуацию на маркете, сравнить положение конкурирующих компаний в районе будущего бизнеса, рассмотреть преимущества вашего будущего предприятия, отметить план наема специалистов на работу, рассказать о намеченных рекламных кампаниях, устанавливаемых вами ценами на услуги, результатах поисков материалов, партнеров, клиентов итд. Но самов важное, при первом же ознакомлении с подобным планом мероприятий, он должен оставлять полное впечатление того, что подобный план является правдоподобным.

            Далее инвестору необходимо сосредоточиться на том, чтобы доказать легальное происхождение первоначального капитала. Даже, если деньги вами были получены в «дар» от кого-го, то вам необходимо даказать, что дарующий их заработал легальным путем.

            Следующий этап это показать, что была произведена инвестиция в американскую экономику и инвестиция должна быть «активной». Вы не можете купить дом и успокоиться на этом в надежде на то, что в благодарность вам будет выдана заветная Грин-карта. Активное вложение капитала предполагает, что с вашего личного счета были перечислены деньги не в эскро, а во вновь созданную корпорацию на территории США, которая, после открытия счета в банке, начнет немедленно приобретать участок, нанимать архитекторов, утверждать план, получать разрешение на строительство, получать необходимые лицензии, покупать оборудование и материалы для стротельства и для функционирования будущего предприятия, нанимать бухгалтеров, профессиональных работников и рабочих.

            Своими активными действиями вы должны подтвердить, что уже наняли на работу несколько граждан США или же лиц, имеющих вид на жительство или убежище. За ближайшие два года вам необходимо открыть 10 вновь созданных рабочих мест. Даже в случае увольнения одного или нескольких работников, позиции должы быть сохранены для наема на постоянную работу людей. Количество рабочих мест не должно быть меньше десяти.

            Даже, если одним из условий инвесторской визы является то, что вы должны рискнуть своими честно заработанными средствами, никто не говорит, чтобы этот риск был неоправданным. Поэтому успех дела будет зависить от того, комы вы это дело доверите и чьих советов будете слушать на протяжении последующих двух лет.

Один из первых навыков, которые нужно усвоить всем, кто хочет стать более успешным инвестором, — это умение отличать здравый инвестиционный совет от попытки вам что-то продать. Что же касается самой стратегии вложения капитала, то все будет зависит от того, что для вас важнее: хорошо есть или хорошо спать…