Los Angeles Law Firm,
Personal Injury, Criminal Defense
and Immigration Attorneys
contact us
If you’ve been involved in an accident or have experienced injury due to negligence, contact Andre Boghosian today.

Безвыходных ситуаций не бывает

Residence vs Domicile

«Жизнь – это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит.» Жан де Лабрюйер

Жизнь некоторых людей похожа на смутный и бессвязный сон. Протрезвляются они только тогда, когда жизнь подходит к концу. Помнится, совершенно недавно нам в офис позвонил очень взволнованный своей ситуацией гражданин США. Он сразу начал винить законы, правительство страны и возмущаться по поводу того, что он не может немедленно осуществить задуманное, которое, вроде-бы, спланировал в рамках закона.

Оказалось, что для того, чтобы привести свою супругу и своих детей в Соединенные Штаты, не достаточно быть гражданином США и изъявить желание привести их всех на постоянное жительство в Америку. Для начала, необходимо доказать, что сам гражданин США в этой Америке постоянно живет.

Тут следует отвлечься и остановиться на немаловажной для петиции о воссоединения семей терминологии. В английском языке есть два термина, которые, на первый взгляд, означают одно и тоже. Слово “residence” по-русски означает проживание. На вопрос о том, где человек проживает, обычно имеется ввиду его теперешний домашний адрес. Однако даже при наличии определенного адреса проживания это никоим образом не говорит о намерении этого человека постоянно проживать по этому адресу и о том, что он собирается там проживать в “обозримом будущем”.

Схожий термин “domicile” означает постоянное место жительства в стране. Этот термин употребляется в том случае, если обращающийся хочет подчеркнуть, что он проживает постоянно в определенной стране и собирается проживать там же в обозримом будущем. Концепция постоянного проживания в “обозримом будущем” особенным пунктом оговаривается в документах, которые проситель должен подписать, когда подает петицию о воссоединении семьи.

Если же гражданин США последние несколько лет постоянно проживал за пределами Соединенных Штатов, то он не может удачно завершить начатое дело и петиция о воссоединении семьи рано или поздно застрянет на этапе проверки, когда Иммиграционная служба США потребует подтверждение того, что гражданин США постоянно проживает на территории страны.

Есть несколько способов как можно подтвердить свое постоянное проживание в США, также как и свое намерение постоянно проживать в Штатах в обозримом будущем. Для этого следует показать, что гражданин США, если и проживал за рубежом, то он все равно выезжал туда на ограниченное, а не на неопределенное время. Далее, надо доказать, что, несмотря на то, что гражданин США проживал в другой стране, он сохранил связь с Соединенными Штатами даже после своего отъезда. Ну и самое важное, необходимо эту связь с Соединенными Штатами доказать документально.

Самым лучшим подтверждением того, что проживание за рубежом было непреднамеренно-временным может быть доказательство, что даже будучи за границей, вы продолжали участвовать, к примеру в выборах, которые проходили в США. Это обычно делается через посольство США за рубежом. Далее, если гражданин США работал вне Штатов, то, по закону, он должен был платить налоги не только в стране проживания, но и в стране своего гражданства. То есть, если гражданин США работал в России, то кроме российского правительства он должен был заплатить налоги в IRS.

Следующим подтверждением прочной связи со страной своего гражданства, в данном случае с Соединенными Штатами Америки, будет наличие активного счета в одном из местных американских банков, инвестниции в ценные бумаги или маркетинг, наличие постоянного адреса в США, наличие недвижимости, машины, другой собственности. Очень существенную помощь может оказать наличие документа, подтверждающего, что ваше проживание за рубежом было ограничено определенным сроком, на который вам был разрешен только временный въезд, согласно законам иностранного государства.

Даже, если на момент подачи заявления у вас нет под рукой ничего из приведенного выше перечня документов, то тем не менее, вашу петицию на воссоединение семей могут принять, если вы предоставите “веские доказательства” того, что к моменту прохождения иммигрантом собеседования на постоянное жительство, у вас появится подтверждение тому, что вы собираетесь постоянно проживать в США в обозримом будущем.

К подобному роду доказательств можно отнести поиск работы в США или предложение о работе на территории США, соглашение с лендлордом о проживании по определенному адресу (даже доказательство того, что вас приглашали на собеседование, отказали в приеме на работу или отказали сдать квартиру в наем из-за плохого рекорда можно использовать в качестве “веских доказательств”). Далее можно использовать документы, подтверждающие, что ваши дети были приняты в школу, что вы открыли новый счет в банке, вы участвовали в выборах, получили водительские права, купили машину, имущество, стали учится, записались в какую-либо организацию, проделали какую-то работу.

            Не бывает безвыходных ситуаций. Выход всегда есть, просто бывают ситуации, когда предложенный выход не устраивает никого.